ثقافة كل التفاصيل حول البرمجة: مهرجان "سينما السلام؟" في قاعة الريو انطلاقا من يوم الثلاثاء 13 مارس
كشفت الهيئة المديرة لمهرجان "سينما السلام ؟" في دورته 18 والذي سينعقد من 13 الى 18 مارس بقاعة الريو بالعاصمة عن برمجتها السينمائية التي تدخل هذه السنة تحت تيمة "محض، صادم ومثير" وذلك تحت اشراف الجامعة التونسية لنوادي السينما ونادي سينما تونس.
وكشف سليم بن يوسف رئيس نادي سينما تونس التعامل السلبي لوزارة الثقافة مع مهرجان ''سينما السلام'' في دورته 18 وتوخي سياسة ''التجاهل والتسويف'' فضلا عن انعدام الدعم إلى حد هذه اللحظة من قبل الوزارة في حين ان المهرجان ينطلق يوم 13 مارس مقابل دعم من المركز الوطني للسينما والصورة ومنظمة فريديريش ايبرت.
وتم خلال الندوة الصحفية عرض شريط يوثق تاريخ مهرجان "سينما السلام؟"، وهو من انجاز حبيبة رحالي وياسر جرادي الذي واكب المهرجان منذ دورته الأولى سنة 2000. وتطرق الجرادي في شهادته الى الضغوط السياسية التي مورست على هذه التظاهرة التي شكلت فضاء مفتوحا على المواضيع المسكوت عنها ومثلت حالة نضال ثقافي فريدة من نوعها.
وقال الجرادي في شهادته: "كان مهرجان "سينما السلام؟" أكثر من مهرجان سينمائي بل كان عبارة عن حالة غليان ثقافي أنتجت حراكا فنيا وفكريا سمح بتبادل الآراء وبإنفتاح الأذهان على تيارات ورؤى سينمائية مختلفة.
وفسرت مدرار سلام المديرة الفنية للمهرجان تيمة المهرجان "محض ومثير وصادم" (cru, brutal et poignant) بالرغبة في العودة الى مادة فجة تقطع مع خطاب الزيف والبهرج وتضع المشاهد أمام فجاجة سينمائية قادرة على ايصال وخلق المعنى. وبينت سلام انه تم انتقاء 9 أفلام من ضمن 40 فيلما في اطار خيار منهجي ينسجم مع مبادئ السينما البديلة والمستقلة.
وأضافت سلام أن المهرجان خصص حيزا للقاءات مع صناع السينما وهي 3 لقاءات مع كل من المخرج جيلاني السعدي وأخصائية المونتاج عزة الشعبوني وباحث سينمائي ايطالي يدعى بيار فلافيانو بيسانيلي.
البرمجة:
-الثلاثاء 13 مارس:
-فيلم ما قبل الافتتاح على الساعة الثالثة: "سالو أو 120 يوما من سدوم" لبيار باولو بازوليني 1975
فيلم الافتتاح على الساعة السابعة: "طعم الاسمنت" لزياد كلثوم
-الاربعاء 14 مارس:
-العاشرة صباحا: ورشة تحليل الصورة السينمائية لفيلم "سولو" تحت اشراف بيار فلافيانو بيسانيلي
-الثالثة مساء: فيلم "ليفيتيان" للوسيان كاستينغ وفيرنا بارافيل
-السابعة مساء: فيلم "الموسم الخامس" لبيتر برونس وجيسيكا وودورث 2012
-الخميس 15 مارس:
-الثالثة بعد الزوال: فيلم "أوروبوروس" للمخرجة الفلسطينية بسمة الشريف
-السابعة مساء: فيلم "كباش ورجال" لكريم الصياد 2017
-الجمعة 16 مارس:
-الثالثة بعد الزوال: لقاء مع عزة الشعبوني حول المونتاج
-السابعة مساء: فيلم "ككسالكو" لغاستون سولنيكي 2016
السبت 17 مارس:
-العاشرة صباحا: ورقة بيضاء مع المخرج جيلاني السعدي ومجال مفتوح للحديث حول ما هو محض وصادم ومثير في فيلم "عرس الذيب"
-الثالثة بعد الزوال: فيلم "لوفليس -بلا حب" للمخرج أندري زفياغنسيف
-السابعة مساء: فيلم "قبيح" للمخرج يوري ريشنسكي 2017
الأحد 18 مارس على الساعة الخامسة: حفل موسيقي سينمائي لأسامة قايدي على فيلم "ذي ترايب" لميروسلاف سلابوشبيتسكي (2014).
شيراز بن مراد